Центральний державний архів
громадських об’єднань України

Включити версію для поганого зору

Включити звичайну версію сайту

A

A

A


free counters
Верховна Рада України Президент України Урядовий портал Міністерство юстиції України Державна архівна служба України Національне агентство України з питань державної служби

Документы Национального архивного фонда

Сосредоточенные в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины документы о событиях Оранжевой революции и Революции достоинства представлены листовками, информационными бюллетенями, газетами, фотографиями и др. Они раскрывают идеи Майданов 2004 г. и 2013-2014 гг., отражают их течение и достижения, знакомят с их участниками.







ЦГАОО Украины, ф. 327, оп. 1, д. 3, л. 88; д. 5, л. 1, 21, 25; д. 12, л. 10; д. 45, л. 6, фото 2.








ЦГАОО Украины, фонд, который формируется.


Новые поступления

Одной из мощных движущих сил Революции достоинства стала молодежь – прогрессивное студенчество, понимающее свою ответственность за завтрашний день, за будущее нашего государства и нации. Студенты были не только участниками событий на Майдане, но и выступили организаторами собственных студенческих акций протеста, в ходе проведения которых создано большое количество агитационных материалов. С целью сохранения источников истории Революции достоинства для будущих поколений Научным обществом студентов и аспирантов исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко основан проект “Архив студенческого Майдана”. В рамках проекта собраны листовки, прокламации, обращения, фотографии и другие материалы об участии студентов в революционных событиях 2013-2014 года, которые переданы на государственное хранение в Центральный государственный архив общественных объединений Украины.







Участник Революции достоинства – киевский фотограф Владимир Зинченко – запечатлел в своих фотографиях важные моменты Майдана. Переданные на государственное хранение в Центральный государственный архив общественных объединений Украины фотографии подробно воспроизводят героические и трагические события с 24 ноября 2013 г. по 5 марта 2014 г. В них не только проникновенный взгляд художника, но и незабываемая энергетика Майдана – подъем духа, драйв, гордость за свою нацию, любовь к родной земле, а вместе с тем боль и скорбь.